Самое интересное от Яна Арта

Фидель, финансы, форекс

A A= A+ 01.12.2008

Если от имени Bankir.Ru рассылаются образцы новых российских купюр, а российский президент встречается с Кастро, значит, еще не все идеи исчерпаны.

Некий молодой человек когда-то сказал Фаине Раневской: «Видел я Джоконду, и она мне не понравилась». На что великая актриса ответствовала: «Юноша, этой даме столько лет, что она сама уже может выбирать, кому нравится, а кому - нет»... Сомасштабность происходящего и точки зрения на него - давняя проблема России. Мировой кризис в очередной раз это подтвердил.

Вспомним начальную реакцию на кризис. Пропагандистских постулатов было два. Первый: «американцы - подлецы, они эксплуатировали весь мир и за это поплатились». Второй: «Россия - остров стабильности мировых финансов», «Наша Великая Заначка (Стабфонд) позволит нам прожить без проблем три года». Первый был с удовольствием подхвачен злобным «офисным планктоном», у которого ругать американцев стало же столь модно, как болеть за российскую футбольную сборную. Второй энергично транслировали все представители власть предержащих, начиная от министра финансов и заканчивая особо резвыми парламентариями (Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что г-н Игнатьев от «островной» демагогии воздержался).

Недавно автор побывал с лекциями в Ханты-Мансийске. 70 тысяч населения, тротуары выложены плиткой, крыши - черепицей, библиотека в центре города напоминает дворец, университет из шести новеньких корпусов, полно внедорожников, средняя зарплата в 37 тысяч рублей, сплошные вакансии, никаких безработных, все любят своего губернатора. Недавно установили бронзовых мамонтов. Теперь собираются небоскреб строить.

В общем - маленькая модель России. С ее кучей тех же внедорожников, идеей заменить казино в центре городов библиотеками и башней «Федерация». И если не замечать, что за пределами МКАДа тоже люди живут - заплаты тоже ничего. О верноподданной любви не говорю. О ней все сказано.

...Что поразило: интерес, с которым мои местные визави слушали о кризисе. Не сам по себе интерес, а то, что интерес этот был сродни любопытству, с которым дети разглядывают слона в зоопарке или японские туристы атакуют в Лувре уже упомянутую Джоконду. А потом, во время кофе-брейка, один из ханты-мансийских коллег вздохнул с легкой завистью: «Да, интересная у вас жизнь... там, на Большой Земле».

Полное ощущение deja vue. Ровно год назад примерно так же обсуждали мировой финансовый кризис по всей России. Мол, интересно. Но нас не касается. Мы - остров. С заначкой. Менее чем за год убедились - нет, ни фига не остров. Во всяком случае, многочисленная армия уволенных едва ли согласиться с мыслью, что «заначка» обеспечила им отсутствие проблем в течение трех лет.

А мог ли вообще быть остров? Как ни странно, из-за несколько мифов кое-кто сомневался в однозначном отрицательном ответе.

Миф первый. Наша финансовая система недостаточно развита и именно эта неразвитость делает нас независимыми от потрясений мирового финансового рынка.

Авторы этого мифа стыдливо забывали маленькую деталь. Наша финансовая система, действительно, недостаточно развита с точки зрения целого ряда финансовых инструментов. У нас не развито частное инвестирование, не развита система банковских карт, не развиты вторичные и третичные инструменты фондового рынка. Но в одном направлении российские капитаны бизнеса продемонстрировали впечатляющее развитие - в деле внешних заимствований. Темпы роста банковских и корпоративных долгов в последние восемь лет ясно показывают это. Закрывая госдолги, Россия наделала корпоративных в разы больше. И каким образом в этой ситуации можно было остаться независимыми от проблем собственных кредиторов?

Миф второй. Наша банковская система успешно растет (рекордный прирост капиталов).

Напоминает старую историю об оптимисте, который утверждает, что стакан наполовину полон. Да, банковские капиталы росли, но в сравнении с мировым банкингом их размеры были столь ничтожно малы. И когда международные деньги исчезли, стало ясно, что на самом деле стакан оставался наполовину пуст. И не в силах утолить жажду всех, кто к нему припал. Капиталы банков оказались недостаточны не только для продолжения кредитной экспансии, но даже для обеспечения работы на текущем уровне. Скажем больше: некоторым банкам денег не хватило для выплаты зарплат собственным сотрудникам. Любопытный штрих: даже пресловутый МММ, которому не хватило денег для выдачи пайщикам, собственным работников хотя бы сумел обеспечивать до конца своего существования.

Миф третий. Наша экономика растет, да здравствует «удвоение ВВП».

Самый забавный миф. Если попытаться оглядеться вокруг в поисках того, к чему можно применить глагол «растет», то выясняется, что росли последние годы только торговые и развлекательные центры. Что же касается ВВП, то он, как известно, измеряется в рублях. Поэтому для его удвоения можно не напрягаться, выпуская автомобили, холодильники, шкафы или зубочистки. Достаточно продавать нефть - все больше и все дороже. И, глядишь, само удвоится. За все время так называемого «экономического подъема» в стране появился лишь один реальный новый продукт, который можно пощупать руками. Некая «Калина» - гибрид инвалидной коляски и похмельного синдрома дизайнера. Вероятность успешной реализации подобной продукции на мировых рынках равна нулю. Ну, или почти нулю: в некоторых немецких городках любят украшать площади абстрактными конструкциями из металла.

И, наконец, миф четвертый. Россия может стать мировым финансовым центром. Для этого надо начать торговать нефтью за рубли, выпустить РДР (русские депозитарные расписки) и это... как бишь его? а! - «изменить архитектуру мировой финансовой системы».

Пустячок, а приятно. Вопрос лишь в том, что британцы уже пробовали начать торговать нефтью за фунты. Вернулись к доллару. Не получается. Идея РДР и рубля в роли резервной валюты - отдельная песня. Примерно такая: «надо только выучиться ждать»... Что такое «архитектура мировой финансовой системы» автору по скудости ума вообще непонятно. Звучит красиво, но, как говаривал Стамп из «Приключений Электроника», «где же все-таки у него кнопка?»

Любопытная иллюстрация к идее стать мировым финансовым центром. При первой же попытке одолжить денег у этого самого центра (обращение Исландии за кредитом) ура-патриоты взвились на дыбы: не давать сволочам натовским ни в коем разе! То есть мы как бы с одной стороны - «центр», а с другой - «не влезай - убьет».

В итоге модель «островной экономики» выглядит примерно так. Посреди, натурально, Россия с футбольным кубком на Спасской башне. С одного боку - плохие американцы, которые при этом должны безропотно давать нам денег под низкий процент. С другого - всяки разные страны, которые спешно выкидывают доллары (кстати, те самые, которые дают нам американцы) и делают запасы в рублях, чтобы иметь возможность купить нашу «Калину». Сзади - ОПЕК, который стыдливо завинчивает краны, чтобы обеспечить нам максимально высокую цену на нефть и внести свой посильный вклад в удвоение нашего ВВП. Еще желательно прекратить вмешательство в дела Ирака, и вернуть туда какого-нибудь полусвихнутого диктатора, дабы опять лет на пятнадцать прекратить допуск иракской нефти на рынок. И, наконец, внутри - радостное население. Оно ходит-бродит меж торговых и развлекательных центров, легко и радостно тратя американские доллары, которые распределяют российские банки.

Не получилось. Теперь плачутся. Впрочем, уже не только плачутся. Соображают, как жить дальше. Каждый - на своем уровне. Уже намечается любопытная схемка с тремя «ф» - Фидель, финансы и Форекс.

Дмитрий Медведев посещает Венесуэлу и встречается с Фиделем Кастро. Одновременно намечается похолодание в Крыму. Логично. Когда «на границе тучи ходят хмуро» - это отвлекает от финансовых неурядиц. «...Кто безработный? Кто потерял доходы? Кому не на что жить? Вы что, не понимаете, какая сейчас ситуация в мире?! Сложное международное положение!..»

С финансами - сложнее. Но и тут можно поймать свою рыбку в мутной воде. «...Рубль того и гляди девальвируют, деноминируют и вообще снасильничают! Скорей бегом менять!» Буквально в минувшую пятницу в адреса ряда московских редакций пришла рассылка с образцами новых российских рублей. Авось журналисты купятся. Ирония судьбы: рассылка осуществлена с портала Bankir.Ru.

Из этой же серии - Форекс. Почему-то не оставляет ощущение, что в ближайшее время активизируется реклама Форекса. Некоторые журналисты и блогггеры «вдруг» начнут активно писать о Форексе. Рассуждая, обмусоливая, взвешивая на полном серьезе плюсы и минусы. Ну и, разумеется, оставляя за скобками тот факт, что в ряде стран Форекс давно приравнивается к мелкой «уголовщине». А почему нет? Если народ теряет деньги, то почему бы не подставить ему еще один капкан? Авось, от растерянности и метнется.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3077